Tipp der Woche: Wie lange bleiben (Oster-)Eier frisch?

Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte bei der DKV Deutsche Krankenversicherung:

DĂŒsseldorf. Wie in jedem Jahr werden auch 2019 rund um Ostern sicher wieder jede Menge Eier gekauft und verschenkt – so viele, dass es sehr ungesund wĂ€re, sie alle auf einmal zu essen. Es stellt sich also die Frage nach der Lagerung. Bunte hartgekochte Eier halten sich im KĂŒhlschrank zwei bis vier Wochen. Aber nur, wenn die Schale keine Risse hat. Denn sonst können Keime eindringen. GefĂ€rbte Eier aus dem Supermarkt halten sogar meist noch lĂ€nger, da die Farbe die Schale versiegelt.

Quelle: ERGO Group

Quelle: ERGO Group

Wer sich unsicher ist, ob ein Ei noch genießbar ist, erkennt dies am Geruch: Verdorbene Eier riechen stark nach Schwefel. Hat die Schale beim Kochen oder FĂ€rben Risse bekommen, kann es passieren, dass sich auch ein Teil des Eiweißes verfĂ€rbt. Das ist bei Lebensmittelfarbe gesundheitlich unbedenklich. Manche Eier haben auch eine blau-grĂŒne FĂ€rbung am Eidotter. Sie entsteht, wenn Eier lĂ€nger als 10 Minuten kochen und ist auch ungefĂ€hrlich.

Rohe Eier halten sich ungekĂŒhlt bis zu 18 Tage. Anschließend muss das Ei in den KĂŒhlschrank. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum, ĂŒblicherweise 28 Tage nach Legetag, abgelaufen, sind Eier aber nicht gleich ungenießbar. Aufschluss gibt der Wassertest: Erst wenn ein rohes Ei in einem Wasserglas oben schwimmt, ist es verdorben.

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