Höxter macht mit bei der Aktion „Gelbes Band“

Obst darf geerntet werden

Der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Die Stadt Höxter beteiligt sich an der Ernteaktion „Gelbes Band“. Wie hier entlang des Wellenweges in Albaxen werden zahlreiche Bäume markiert. (v.l.) Bürgermeister Daniel Hartmann, Auszubildender Leon Diedrich, Johannes Pamme (Leiter der Stadtgärtnerei) und Baudezernentin Claudia Koch. Foto: Stadt Höxter

Der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Die Stadt Höxter beteiligt sich an der Ernteaktion „Gelbes Band“. Wie hier entlang des Wellenweges in Albaxen werden zahlreiche Bäume markiert. (v.l.) Bürgermeister Daniel Hartmann, Auszubildender Leon Diedrich, Johannes Pamme (Leiter der Stadtgärtnerei) und Baudezernentin Claudia Koch. Foto: Stadt Höxter

Höxter. Das Problem kennen viele: Obst von Bäumen, die nicht abgeerntet werden, verdirbt und verrottet zum großen Teil auf dem Boden. Dieser Lebensmittelverschwendung wirkt die Stadt Höxter nun entgegen. Sie beteiligt sich an der bundesweiten Ernteaktion „Gelbes Band“ und ruft gleichzeitig private Eigentümer von Obstbäumen auf, ebenfalls mitzumachen.

Äpfel, Birnen, Pflaumen und anderes Obst wird häufig nicht von Bäumen auf Wiesen und Feldrainen abgeerntet. Eigentümer kommen mit der Ernte nicht nach oder haben einfach kein Interesse an der Verwendung der Früchte. Die Stadt Höxter möchte nun mit der Aktion „Gelbes Band“ auf diese Situation aufmerksam machen und ein rechtssicheres Angebot zur kostenlosen Aberntung der Obstbäume auf städtischen Flächen schaffen.

Auch Privatleute können mitmachen

„Zahlreiche Obstbäume auf städtischen Grundstücken wurden oder werden zeitnah mit dem gelben Band markiert.“ so Baudezernentin Claudia Koch. Das gelbe Band signalisiert, dass das Obst ohne Nachfrage und für den eigenen Bedarf kostenlos gepflückt werden darf. Bereits vom Baum gefallene Früchte dürfen aufgesammelt werden. Fast in allen Ortschaften gibt es Bäume an Wegen oder auf städtischen Flächen, die zur Beerntung freigegeben werden. „Mitmachen können bei der Aktion auch private Besitzerinnen und Besitzer, die das Obst vom eigenen Baum ebenfalls zum Ernten für Bürgerinnen und Bürger zur Verfügung stellen möchten“, darauf weist Claudia Koch hin. Dafür müssen die in Frage kommenden Bäume oder Sträucher nur mit einem gelben Band gekennzeichnet werden – ein gelber Stoffrest aus Baumwolle oder Leinen (Naturfasern) ist dafür völlig ausreichend.

Alternativ können die gelben Bänder im Stadthaus am Petritor, Westerbachstraße 45, in der Abteilung Liegenschaften und Forsten zu den Sprechzeiten der Stadtverwaltung abgeholt werden (Kontakt: n.miller@hoexter.de, Telefon 05271/963-6101). Hier gibt es auch weitere Informationen zur Aktion und zu den Baumstandorten.

Die Teilnahme privater Obstbaumbesitzerinnen und -besitzer erfolgt in eigener Verantwortung. Die Stadt Höxter übernimmt keine Haftung. Offensichtliche Gefahrenquellen auf dem Grundstück sind auszuschließen bzw. vor Freigabe der Beerntung zu beseitigen, um Schäden anderer zu verhindern.

Bei der Ernte sind bitte folgende Verhaltensregeln zu beachten

  • Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen.
  • Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und dem Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.
  • Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o. ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.
  • Achten Sie beim Betreten der Obstwiese/des Baumstandortes auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.
  • Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.
  • Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist und waschen Sie es vor dem Verzehr gründlich ab.

Bürgermeister Daniel Hartmann begrüßt die Teilnahme an der Aktion „Gelbes Band“ ausdrücklich: „Jährlich landen in Deutschland rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall – ein Großteil davon machen Obst und Gemüse aus. Um diese Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sollten alle aktiv werden. Die Ernteaktion ist dabei eine tolle Sache. Durch das eigene Abernten und Auflesen des Obstes entstehen ein direkter Bezug und ein bewussterer, wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln“.